Agent de restauration et d'entretien - ARE (H/F)


Date
15-03-2024
Contrat
Titulaire ou contractuel
Direction
EDUCATION JEUNESSE
Filière
Technique
Catégorie
C

Contexte du recrutement et définition de poste

Ville de 62 000 habitants, à proximité immédiate de Paris, idéalement desservie par les transports en commun, membre du Territoire Boucle Nord de Seine et de la Métropole du Grand Paris, Clichy se transforme dans le cadre d’un ambitieux programme de développement, d’attractivité et de modernisation axé sur une dynamique urbaine, la qualité de vie, et la mise en place de nouveaux services à la population.

Au sein de la Direction de la Gestion des équipements, et sous l'autorité du manager de groupe scolaire, vous assurez la préparation, la distribution des repas et l'entretien des offices, dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective. Vous effectuez l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien de tous les locaux de l'établissement, selon les procédures établies. Vous participez à la sécurité de l'école et des enfants.

Ces différentes missions vous amèneront à être un agent de liaison entre le personnel scolaire (autres agents d'entretien et de restauration, mais aussi ATSEM et gardiens), les communautés éducative et périscolaire, les livreurs, le manager de votre groupe scolaire...

Elles se déclineront notamment avec les activités suivantes :

  • Pour la restauration :
    • réception, contrôle et rangement des livraisons (comptage des denrées, respect de la chaîne du froid, validation du bon de livraison...) selon un planning établi par le manager de groupe scolaire
    • préparation et présentation des produits culinaires en respectant les grammages et les règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons, mise en chauffe...) pour le repas du midi, et, le cas échéant, la collation du matin et le goûter de l'après-midi
    • mise et desserte du couvert, service des plats à table et sur la ligne de self
  • Pour l'entretien :
    • lavage et balayage des classes et des parties communes (couloirs, escaliers, préau, cours, loges, halls...), des sanitaires, du réfectoire et de l'office, selon le planning défini par le manager de groupe scolaire, dans le cadre de la périodicité définie par la Direction de la Gestion des équipements, durant le temps scolaire ou les congés scolaires
    • nettoyage, désinfection et rangement du matériel de l'office et du réfectoire : fours, meubles inox, portes et tiroirs, réfrigérateurs, congélateurs, tables et chaises, ustensiles, vaisselle etc., avant et après chaque service de restauration
    • participation aux missions communes de balayage des cours, nettoyage des conteneurs de collecte, salage des cours par grand froid
  • Activités annexes :
    • en tant qu'agent de liaison, signalement quotidien des désordres organisationnels et/ou fonctionnels auprès du manager de groupe scolaire
    • en cas d'absence du gardien, mission d'accueil au sein de l'établissement.

Lieu de travail : les écoles maternelles et élémentaires de la Ville de Clichy (affecté à une école, vous pourrez être appelé en renfort sur une autre école en cas de besoin).

Poste à temps complet, 36 h hebdomadaires avec cycles de travail par roulement une semaine sur deux : 7h30-14h42 ou 10h30-18h30, et 14h30-18h30 le mercredi en semaine du soir.

Vêtements de travail et de protection individuelle : charlotte, blouse, pantalon, sabots, gants.

Avantages offerts par la Ville de Clichy : prime annuelle, accès aux prestations du CNAS, participation à la complémentaire santé et à la prévoyance.

Profil recherché

Compétences et aptitudes requises sur le poste :

  • maîtrise des normes d’hygiène, d’entretien, de sécurité et de la méthode H.A.C.C.P.
  • connaissance et pratique des gestes et postures adaptés au poste (manutention et entretien)
  • bonne condition physique : aptitude à l'effort, à la station debout prolongée ; ne présenter aucune allergie grave aux produits d'entretien
  • maîtrise de la langue française (lecture et oral) afin d'assurer le respect des consignes d'utilisation des produits, tant pour l'entretien que pour la restauration
  • esprit d'équipe
  • ponctualité, assiduité et respect des consignes hiérarchiques.